国内

您现在的位置:首页 > 信用动态 > 国内

【风险提示】快来看!新生入校谨防八类诈骗

文章来源:

添加时间:2017年09月04日

阅读量:

新学期来临,又一批大学新生踏入校园,而这段时期也成为了各类诈骗的高发期:“学长”帮忙看行李;寝室里推荐各类假冒劣质产品;冒充老乡套近乎,趁机偷取财物……“骗子们”在此时盯上了社会经验不足的大学生们。在这里,小编就带您看一些关于新生入学诈骗的常见套路和典型案例,教您预防这些骗术~

八大典型诈骗案例

骗术1——虚假承诺中介陷阱  

  

骗术特点:有些学生家庭环境可能不太好,希望可以通过打工缓解家庭困难,有个别家教中心会以几十元中介费的要求承诺提供家教机会,但可能你只试教一次便被辞退了,这是常见的骗人方法。 

  

防范措施:新生入学应先适应校园学习生活,不要盲目寻找各类兼职工作。

骗术2——热情帮忙借机行窃

  

骗术特点:骗子“欺负”新生人生地不熟,在车站、学校门口冒充新生接待员,“热情”地帮忙看管皮箱等物品,再“调虎离山”,借机偷走行李。

  

防范措施:陌生人对你过分热情时应保持警惕,物品不要轻易离身,以免被骗。

骗术3——推销假冒伪劣产品

  

骗术特点:到寝室推销是新生经常遇到的骗局。骗子所推销物品多与新生的学习生活息息相关,比如文具、手机、电脑之类。此类推销的产品多为假冒伪劣产品,一旦售出很难再联系上推销者,更不会有相应的售后保障。

  

防范措施:对陌生推销者的花言巧语不要轻信,买东西时最好到学校内外的正规超市购买。

骗术4——诈骗电话

  

骗术特点:通常在非正规经销商处购买电话卡后,会接到一些诈骗电话或垃圾短信。有的接到的电话内容类似资助新同学学费、生活费等,骗取银行卡密码。还有的打电话自称是教育部门或校方以返还学费等为名,让学生提供卡号、密码。

  

防范措施:对自己的隐私要严格保密,遇到此类事件要先向有关机构电话求证,遇到欺诈行为要及时向公安机关报警。

骗术5——冒充老乡趁机盗窃

骗术特点:刚入学时,新生相互不认识,骗子正是利用这一点,装扮成新生或者老乡和学生套近乎,骗取他们的信任,并趁机盗走学生财物。

防范措施:对陌生人要想办法确认其身份,另外,宿舍记得及时上锁。

骗术6——冒充老师骗钱财

骗术特点:报到后,在宿舍寝室休息,有人进来说:“你们是今年的新生吧,我是某某老师,这是某某卡请把费用交一下。”既然“老师”来了,就赶快交钱吧,付了钱拿了卡,这个“老师”是谁,没人认识。最后才发现被骗了。

  

防范措施:骗子往往利用这个机会实施诈骗,所以要记住,在正式上课之前,你只认一个人,就是你的辅导员。

骗术7——“孩子”要钱

骗术特点:“爸妈,我的钱卡丢失,速汇学费和生活费到我同学的银行卡上……”由于子女到外地读书有许多不确定因素,家长会收到这类短信,如果一旦与子女联系不上,比如关机、手机没电等情况,可能就会稀里糊涂上当。其实骗子是用骚扰电话等手段促使新生手机被迫关机。

防范措施:首先心态要保持平静,切忌慌乱中上当受骗。家长应立即拨通子女电话,一问便见分晓。如果诈骗短信中提到“手机没钱了”,这可能是骗子的计,当事人可先给子女的手机缴费,再联系,立马真相大白。一时联系不上,还可与子女的同学、朋友、老师等联系,同样可避免上当。

骗术8——孩子出“车祸”

骗术特点:骗子往往假冒“医生”“老师”“同学”等人物,谎称大学生发生交通事故、出现意外病情,要求家长汇款到某某医院的账号,从而向家长行骗。

防范措施:一定要谨记不要轻易把自己的手机借给陌生人,要把身边较为熟识的辅导员、老师或是同学的联系方式交给自己的父母,一旦遭遇骗局,方便父母核实情况。