省内

您现在的位置:首页 > 信用动态 > 省内

守信激励和失信惩戒的机制在辽宁形成

文章来源:

添加时间:2017年07月05日

阅读量:

提要
  社会信用是重要的社会资本,稳定可靠的信用关系对于保护公众和企业合法权益,防范和化解各类风险具有重要意义。

  作为现代市场经济健康发展的前提,创建社会信用体系不但要在道德层面大力倡导诚信,更需要一场体制机制上的创新与变革。
  社会信用体系建设已成为我省进一步推动简政放权和政府职能转变,优化营商环境的重要手段。
  可以说,各种社会行为都包含信用因素,那么,信用体系建设这项巨大工程应该如何构建?
  走在全国前列的我省信用体系建设有哪些特点?
  “守信者一路畅通,失信者寸步难行”的态势将如何“炼”成?

 守信激励和失信惩戒的机制在辽宁形成


    请看本报调查——
  词条
  信用
  能够履行诺言而取得的信任,是指依附在人之间、单位之间和商品交易之间形成的一种相互信任的生产关系和社会关系。
  将于今年10月1日正式生效的《中华人民共和国民法总则》第七条规定,民事主体从事民事活动,应当遵循诚信原则,秉持诚实,恪守承诺。
  引子
  6月26日,记者在鞍山市发展改革委员会信用处采访,《鞍山市重点领域失信企业联合惩戒实施细则》引起记者的注意。工商、食品药品、社会保障等十大重点领域如何惩戒失信企业,在这个实施细则中规定得清清楚楚。
  食品药品行业的信用评定中,“扣分累积为0分至5分(含),为一般失信; 扣分累积为5分至9分(含),为较重失信;扣分累积为9分至12分(含),为严重失信。”之后,又列举了扣0.5分至12分的各种情形,在“信用惩戒及信用修复”一章中则写明了根据信用等级采取的不同惩戒措施及信用修补过程。
  鞍山市发改委信用处副处长李艳丽告诉记者,鞍山市的信用体系建设通过信息共享提供丰富的信息供给,通过出台地方规章制度为信用应用和建设提供制度支持,建立部门间有效的横向沟通机制,形成各领域信用建设成果的叠加效应。
  “信用辽宁”网站开通将分散的信用信息进行有效收集、交换与整合
  提到信用,人们的第一反应往往是借贷还款及法院判决的执行等,但实际上,社会信用的内容远远超过这个范围,比如对市场主体来说,除金融信用外,企业在纳税、安全生产、产品质量、公共事业缴费、社保缴纳、担保等方面的情况都属于信用信息。
  浙江智普信用评估公司辽宁分公司近日正在为一家企业做信用评估报告,他们登录“信用辽宁”网站,按相应程序操作,企业的众多公共信用信息就会清晰地显现出来,一目了然。而几年前在作评估报告时可不是这样子,除了跑银行、法院,更要奔波于工商、税务、质量监督、社会保障等多个部门,因为诸如行政处罚等的信用信息就分散在各部门手中,必须逐个查询。
  “2005年,我省成立社会信用体系建设领导小组,各市也相继成立了组织领导机构和协调机构。”省发展改革委员会财政金融信用处处长赵德贵介绍说,“2006年,我省开始推进全省信用数据交换平台建设,将分散在不同单位和部门之间的信用信息进行有效收集、交换与整合,形成全方位的公共信用信息统一平台,开通‘信用辽宁’网站作为外网,实现有条件的信息查询与共享,同时保证了信用记录的真实准确性、权威性和延续性。”
  记者在省信用中心了解到,我省已建成省信用数据交换平台1个,市级信用数据交换平台14个,县级平台10家,初步实现了工商、质监、税务、公安、环保等36个省直数据源单位、14个市之间的网络连接、数据传输和信用信息交换、共享,其中,省科技厅、省公安厅、省国土厅等19个信源单位实现了数据实时交换和更新。
  目前,省信用数据交换平台已征集各类信用信息4.9亿笔,并率先与国家信用信息共享平台实现互联互通和数据交换。
  记者在沈阳、大连、鞍山、辽阳四市了解到,作为全国创建国家社会信用体系建设示范市,四市不但建成和完善了市级信用数据交换平台,而且在信用体系建设的推进上各具特色。
  沈阳市已全面向政务信用领域推进,制定出台了《沈阳市加强政务诚信建设工作方案》,编制政务信用信息征集目录,开展政府失信专项整治,着手建立健全政务诚信管理体系和监督体系。
  大连市公共信用信息目录收录信息涉及41家市级行政机关、两家中央在连单位、3家群团组织、两家司法机关、6家公用事业单位,信息事项4056项,其中包括各类市场主体的用电交费、自来水缴费记录和企业房屋产权记录等公共缴费记录153万条。
  鞍山市针对中小微企业融资难问题,开发建设“一库、一网、一平台”,即鞍山市中小微企业信用信息数据库、鞍山金融(信用)网和网上融资对接平台,初步实现金融信用和公共信用的融合。
  辽阳市信用信息共享平台接入辽阳市公共信息资源共享交换平台,又以此搭建辽阳市新型农业经营主体融资服务平台等多个平台。
  越来越多的企业重视信用评级,我省已有近两万份企业信用报告得到应用
  信用若没有一个衡量、评判的体系,就体现不出信用的存在价值。衡量一个市场主体信用状况,应根据方方面面的信息。目前,这些信息的“孤岛化”问题已经破解,但是,“躺”在数据库里的信息如何完整、立体化地反映市场主体的信用程度呢?
  “信用产品是社会信用体系对市场主体产生影响的重要途径。”省信用中心主任于冰告诉记者,“只有将繁杂的、相互关联的数据根据需求加工成各种信用产品,才能充分发挥社会信用体系规范市场主体行为、有效改善营商环境的作用。企业信用状况查询和信用评估报告是最重要的信用产品及应用。”
  记者在“信用辽宁”网站中输入一家企业的名称,想查询它的信用状况。企业的基本信用信息显示出来后,信用中心的工作人员告诉记者,想全面了解企业的信用状况,可详看由信用评估公司做出的信用报告,报告是对企业的信用、经济效益、经济管理能力等方面情况进行综合并由此做出信用等级评定。
  据了解,我省从2010年开始在重点项目招投标等领域推行了企业信用报告制度——只有具有正规信用服务机构出具的、经发改委相关部门审核的信用评估报告才有资格参加招投标。从那时起,信用报告的应用领域不断扩展。
  辽宁奥达信用评估咨询公司总经理贾长春告诉记者,企业信用报告已扩展到政府采购、货物运输、园林绿化招标、机电工程、环境评测等多个行业的招投标活动中,随着信用意识的提高,将来会延伸到投资、代理、贸易、担保等企业间的业务之中,因为谁都想和信用等级高的企业打交道,以降低风险水平。信用评估机构在这一过程中作为第三方专业机构,秉承“独立、客观、公正”的立场,发挥认证、评级的信用协同监管作用。
  记者在调查中发现,越来越多的企业开始重视信用报告及应用。对此,浙江智普信用评估公司辽宁分公司总经理祁红日深有感触,“2010年左右,为数不多的企业为参加招投标‘不得不’来作信用报告”,而发展到今天,信用报告越来越受到企业的重视,不但提供给交易方、政府部门等让他们了解自己的征信记录,而且,通过信用报告主动对自身的信用状况进行管理。
  沈阳市政集团公司总经济师吕晓光告诉记者,作为市政建设单位,非常重视信用评估和信用管理,通过信用评估公司的定期信用跟踪和管理,及时查找和解决企业在全国各地工程建设中可能出现的信用问题,避免信用受损。
  据了解,通过“政府推动、市场运作”模式,2010年以来,我省已有近2万份经规范性审查并公示的企业信用报告得到应用,有效地规范和培育了信用服务市场。目前,我省正在开发新的信用报告管理系统,实施信用中介机构及其从业人员的信用承诺制度、企业信用报告抽查制度并开展对信用评估机构的事中、事后监管。
  守信的上“红榜”,严重失信的上“黑名单”
    信用情况在我省形成制度化公示和推送机制

  市场主体的信用有据可查且可以评估,为社会信用体系的建设奠定了基础,但如果得不到很好的应用,也不可能建成完善的社会信用体系。在我省,除了早已出台的重点项目招投标必须使用信用评估报告外,政府对信用信息审查的范围正在逐步扩大。
  “将信用嵌入行政管理服务各领域,让守信者得激励,让失信者受惩戒。”省发展改革委财政金融信用处处长赵德贵表示,我省各级政府在社会治理与公共服务中加大信用信息应用范围,同时信用体系建设又推动了社会治理的全面升级。
  记者在调查中发现,目前,在行政审批、政府采购、政府投资工程建设招标投标、贴息、发债、专项资金申请、国有土地出让等领域都能看到信用信息发挥作用的“身影”。
  记者在省发改委了解到,在沈阳经济区贴息资金补助的项目实施中,对申报单位进行信用状况审查,严重失信的单位不安排资金补助; 省交通运输管理局等部门开展行业评比表彰,拟评企业的信用记录首先被查询;鞍山在农村金融创新中,通过农民专业合作社开展信用等级评定,对信用等级高的发放信用贷款……
  “以前多是文件规范式的条文管理,实际执行中面对千差万别的市场主体行为缺少针对性。现在,利用企业的信用信息进行分类,推进产品质量、金融、税务、工程建设、交通运输等重点领域分类监管、分级管理。”沈阳市发展改革委信用处处长张谛告诉记者。
  守信的上“红榜”、严重失信的上“黑名单”——我省正在努力构建以信用为核心的新型监管机制,对“红榜”实施联合激励以维护守信者的利益;对“黑名单”上的实施联合惩戒,对违法失信主体依法予以限制或禁入,形成“一处失信,处处受限”的态势,形成通过信用手段对市场进行有效监管的良好局面。我省已将各行业守信“红榜”和失信“黑名单”信息统一归集到省信用数据交换平台,逐步形成制度化公示和推送机制。
  沈阳市制定了 《诚信示范企业联合激励措施清单》,对诚信示范企业予以重点支持、优先选择、优先办理,实行“容缺受理”,在银行信贷方面给予优惠政策,在政府投资项目中免于提供信用报告。今年5月1日起施行的 《沈阳市严重失信企业联合惩戒办法》,建立跨部门联动响应和失信约束机制,开展工商、质监、食药监、安监等领域联合惩戒试点工作。
  大连市今年以来已有606户企业登上“红榜”,近百户企业登上了“黑名单”,市发展改革委与市国税局、市地税局等21家单位联合签发了 《关于对重大税收违法案件当事人实施联合惩戒措施的合作备忘录》,对税务违法失信行为实施联合惩戒。
  鞍山市制定出台 《鞍山市重点领域失信企业联合惩戒实施细则》,对各种失信行为和惩戒做出了明确的界定和规则。
  记者了解到,我省正在开展一系列的诚信主题宣传,构建信用文化,形成诚实守信的浓厚氛围。