省内

您现在的位置:首页 > 信用动态 > 省内

关于加强辽阳市发展和改革委员会信用体系建设工作的通知

文章来源:

添加时间:2017年08月31日

阅读量:

辽市发改发〔2017199号  

       关于加强辽阳市发展和改革委员会   

信用体系建设工作的通知

委内各科室、各直属事业单位:

为贯彻落实《关于全面推进“信用辽阳”建设的意见》(辽市委发〔20155号)、《辽阳市创建国家社会信用体系建设示范城市实施方案》(辽市委办〔201633号)和《辽阳市创建国家社会信用体系建设示范城市2017年重点工作》(辽市创建发〔20171号),建立以信用为核心的新型市场监管机制,优化我市营商环境,发挥发改部门在全市经济社会发展建设中的综合管理职能和带头作用,做好我委信用工作,通知如下:

一、总体要求

全面贯彻落实中央、国务院以及省委、省政府有关社会信用体系建设方面的部署和要求,认真学习习近平总书记“讲诚信、守纪律、懂规矩”和李克强总理“让失信者寸步难行,让守信者一路畅通”等重要讲话精神,全委上下树立诚实守信的工作作风,加强调查研究,上报材料、数字实事求是,严禁弄虚作假。

  二、重点工作内容

  1.及时全面报送信用信息。按照《辽宁省企业信用信息征集发布使用办法》(省政府第220号令)《辽宁省辽宁省公共信用信息管理办法》(省政府2015年第299号令)要求,法规科、小额贷款监管科、价格管理科、价格监督检查局应将履行职责过程中制作或获取的信用信息(信用信息指行政审批、行政许可、行政处罚、行政征收、行政强制、行政给付、行政奖励、行政确认、行政裁决、其他行政权力等十项行政权力),全部上报至省、市信用管理和服务平台。请上述科室及单位,明确录入人员和审批人员,及时报送2017年信用信息,可以补报2016年度信息。信用中心做好技术支持。

2.认真做好行政许可和行政处罚双公示工作。按照《国家发改委办公厅关于进一步规范行政许可和行政处罚等信用信息公示工作的通知》要求,法规科、价格监督检查局在行政许可和行政处罚作出决定之日起7个工作日内在本部门门户网站进行公示,并将数据同步推送至信用平台。凡涉及法人和其他组织的所有行政许可和行政处罚,除涉密信息外,要全部归集、公示,确保公示信息准确、合法、无遗漏。凡涉及自然人的行政处罚信息,现阶段只报送,市信用中心暂缓公示。凡属于简易程序作出的行政处罚信息仅报送,市信用中心不公示。

3.建立健全重点企业和重点人群信用记录。按照《国务院办公厅关于加强个人诚信体系建设的指导意见》(国办发〔2016〕98号)要求,投资科(稽查办)负责对稽查对象建立健全重点企业信用记录及信用档案,小额贷款监管科、融资担保监管科负责建立相关从业人员的信用记录及信用档案,并及时报送至信用管理服务平台。

4.认真开展信用查询和应用。按照《国务院关于印发社会信用体系建设规划纲要(2014—2020年)的通知》(国发〔2014〕21号),相关科室和直属事业单位在行政管理、公共服务中,应认真查询主体信用记录,作为是否支持的重要参考。具体实施办法由信用管理科另行制定。银行保险科要推进信用大数据报告在银行贷款中的作用,加快推广信用贷款。

5.探索开展项目承诺制。按照《国务院关于深入推进实施新一轮东北振兴战略 加快推动东北地区经济企稳向好若干重要举措的意见》(国发[2016]62号)提出的“先行试点企业投资项目承诺制”和《辽阳市贯彻落实<国务院关于深入推进实施新一轮东北振兴战略 加快推动东北地区经济企稳向好若干重要举措的意见>实施方案》提出的“着力构建零审批园区,研究制定先行试点企业投资项目承诺制实施方案”要求,投资科、信用科尽快出台企业投资项目承诺制并组织实施。

6.加强事中信用分类监管。按照《国务院办公厅关于运用大数据加强对市场主体服务和监管的若干意见》国办发〔2015〕51号),投资科、农业科、工业科、服务业科、社会科、能交科、管道保护科、环资科、财金科、融资担保和资本市场科、小额贷款公司监管科、振兴科、地区科、经济与国防发展科、沈阳经济区工作科、价格监督检查局对监管对象实施事中信用分类监管。价格监督检查局要出台《辽阳市价格分类监管办法》,对收费企业实行事中信用分类监管。

7.开展事后联合奖惩。招投标办和价格监督检查局、小额贷款监管科、融资担保科、银行保险科要按照《辽阳市建立守信红榜和失信黑名单制度工作方案》及各自的职能,确定监管对象的纳入和退出守信红榜和失信黑名单的标准和方法,在有关领域合作备忘录基础上,梳理法律法规和政策规定,明确联合激励和惩戒事项,在履行市场监管和公共服务职能过程中开展联合奖惩。

  三、健全保障措施

  1.加强组织领导。成立市发改委社会信用体系建设领导小组,委主任任组长,副主任、机关党委书记、专职副主任和直属事业单位领导任副组长、各科科长为成员,负责全委信用体系建设领导及推进工作。法规科牵头负责信用信息的报送。其他事项由信用科具体负责解释。

2.做好技术支撑。市信用中心完善平台功能,满足发改委信用体系建设需求,尽早制作模板,做好技术培训和指导工作,在“信用辽阳”网站宣传报道发改信用工作。

3.开展信用宣传。市发改委带头在全市营造“守信受益失信受的氛围,在组织开展的各项活动中,充分展示社会信用体系建设工作,党办、办公室注意收集整理,将影像资料一并报送至信用科

市委、市政府将信用体系建设纳入全市共性考核指标,并赋予最高分值。市绩效办责成市信用办(创建办)负责对全市71家单位进行半年和全年绩效考核,请各科室和直属事业单位高度重视共同努力,确保市发改委位列一档,为“信用辽阳”建设做出贡献。    

            

                                  市发展改革委    

                                  2017年7月24日