公告栏

您现在的位置:首页 > 站内公告 > 公告栏

昌图县曲家店镇生物质热电联产项目环境影响评价第二次公示

文章来源:

添加时间:2017年05月23日

阅读量:

一、建设项目概况
(1) 项目名称:昌图县曲家店镇生物质热电联产项目
(2) 建设单位:辽宁亿金生物质能源科技有限公司
(3) 建设地点:辽宁省铁岭市昌图县曲家店镇范家村
(4) 投资总额:29157万元
项目概况:
昌图县曲家店镇生物质热电联产项目总投资29157万元,位于铁岭市昌图县曲家店镇范家村。工程主要建设2×75t/h高温高压循环流化床生物质锅炉+2×18MW热电联产发电机组。占地面积8.39公顷。项目采用玉米秸秆、大豆秸秆为燃料燃烧发电。年发电量2.64x108 kWh,年供电量2.376x108kWh,年供热量837734GJ。供热范围为八面城镇曲家店镇供热分区。项目预计2017年4月开工,2017年11月试运行。
二、项目主要污染物及拟采取的污染控制措施
(1)废水:项目实行雨污分流制,项目运营期产生的废水主要为工业废水和生活污水。其中生活污水排入化粪池,定期清掏用作农肥。生产废水主要包括循环冷却排污水、锅炉排水、化学水处理排水。锅炉排水进入循环冷却塔系统回用。循环冷却排水和化学水处理排水排入污水处理装置处理后作为厂区浇洒道路、厂房冲灰、冲渣系统用水。
(2)废气:运营期废气主要为锅炉烟气;堆料产生的恶臭;无组织排放的粉尘等。其中,锅炉产生的烟尘、SO2和氮氧化物经脱硝、脱硫除尘处理后,经65m高的排气筒排放;堆场因雨水浸泡产生的腐烂恶臭气味无组织排放;飞灰库、给料系统粉尘经布袋除尘器处理后有组织排放;渣仓、燃料堆场粉尘无组织排放。采取上述措施处理后,废气均可达标排放,对周围环境无明显影响。
(3)噪声:本项目产生的噪声主要为汽轮机噪声、锅炉送引风机、安全阀排气噪声等。项目对各个产噪设备进行减振、隔声、消声处理后可以实现达标排放。
(4)固废:项目固废主要为生活垃圾、空压机油水混合物、锅炉灰渣、除尘灰、一体式净水器产生污泥以及脱硫渣。生活垃圾及污泥委托环卫部门处理;除尘灰及灰渣由园林公司回收制作化肥。脱硫渣外售用于制作土堤、路基、水泥添加剂等。空压机油水混合物委托有资质单位定期处理。
三、环境影响评价结论
本项目符合国家产业政策,项目选址合理,符合当地区域规划,项目总图布置合理,项目采用的生产工艺满足清洁生产要求,污染治理措施经济可行,采取相应的污染物治理措施后可以实现达标排放,对评价区域环境质量的影响不明显,环境风险水平可以接受,项目无重大环境制约因素,只要严格落实环境影响报告书中提出的环保措施后,可以确保项目产生的污染物达标排放。因此,从环境保护角度,项目建设可行。
四、调查范围、参与方式及公众意见反馈时限
调查厂区周围居民及企事业单位,可以填表或打电话、发送传真、邮件等方式参与。自本公示发布之日起10个工作日内。
五、环境影响评价单位和联系方式
环评单位:永清环保股份有限公司
联系人:马宝玲
电话/传真: 024-67768128
邮箱:843005129@qq.com 
六、项目建设单位名称及联系方式
建设单位:辽宁亿金生物质能源科技有限公司
联系人:于经理
电话/传真:15040162266


                         2017.5.23