公告栏

您现在的位置:首页 > 站内公告 > 公告栏

铁岭县铁南工业园区总体发展规划 环境影响评价第二次公示

文章来源:

添加时间:2017年08月18日

阅读量:

一、规划概述

规划名称:铁岭县铁南工业园区总体发展规划

规划范围:铁南工业园区回话范围100平方公里。南侧以铁岭县行政边界为界;北侧以凡河新城行政边界为界;西侧以沈铁3号线(规划)为界;东侧以专用车基地和懿路工业园区的边界线为界。

产业定位:汽车零配件、通新材料、高端制造业、新型建材、农产品加工、新材料(环保材料等)。

二、规划可能对环境造成的影响概述

1)大气环境:入驻企业生产及供热产生的大气污染物经采取相应措施后对区域大气环境质量影响不大。

2)水环境:采用雨污分流制。各企业产生的废水经企业预处理满足污水处理厂进水水质要求后,由市政管网排入污水处理厂进行处理。

3)噪声环境:通过分析,工业园区内工业企业噪声对外环境的影响程度、范围均较小,不会对周围声环境产生明显影响。

4)固体废物:工业废物与生活垃圾分类收集,分类堆存;一般工业废物要提高综合利用率,不能综合利用的一般工业固废进行卫生填埋;生活垃圾统一收集后卫生填埋。

工业园区内的固体废物经过妥善处理处置、综合利用后基本实现了减量化、无害化和资源化,对环境的影响较小。

5)生态环境:园区建设占用大量的土地资源,现存的农田植被将在产业带范围内消失,这一过程还将伴随着较为强烈的水土流失。通过实行耕地、林地补偿,完善产业带生态绿化建设,可是生态影响降到最低。

6)社会环境:工业园区的建设将为铁岭县带来土地转让收益、财政收入增长收益和工业生产总值增加等直接和间接的经济效益;园区入驻企业为消化铁岭县大量的劳动力资源提供了很好的渠道,可以有效的缓解该地区的就业压力,维护社会安定团结。

三、预防或减轻不良环境影响对策和措施

1、水资源保护措施

①制定水资源利用规划,引导水资源实现以节水、高效为目标的优化配置;

②提高产业带水资源的循环利用水平,建设中水会用网络机制,协调与周边地区的水资源梯级利用;

③建立节水型工业,要求入驻企业要采用节水减污的清洁生产技术,强调实行循环用水。

2、水环境保护措施

①从源头消减水污染,企业采取清洁生产技术和工艺,实施排污总量控制;

②加强防渗措施,减轻对地下水的污染。

3、大气环境保护措施

①对地面扬尘进行控制,减少扬尘污染;

②减少机动车的尾气排放;

③控制工业点源的排放。

4、噪声控制措施

①入区企业应将产生噪声的机械设备置于室内,采取消声、隔声措施,改革工艺和操作方法,维护设备处于良好的运行状态;

②在道路两侧,工业企业围墙四周设置树林防护带。

5、固废削减、处理和利用

①加强一般工业固体废物的综合治理和利用;

②生活垃圾实行分类收集,实现废物资源再生利用,减少垃圾产生量。

四、评价结论

铁岭县铁南工业园区总体发展规划的发展方向与国家、辽宁省、沈阳铁岭相关工业经济、社会发展及环境保护等相关规划总体协调,在管委会对后续进区项目严格把关、落实各项环境影响减缓措施、严格执行总量控制要求的基础上,从环保角度考虑铁岭县铁南工业园区总体发展规划实施可行。

五、公众认为必要时向规划实施单位索取补充信息及反馈意见的方式和期限

实施单位:铁岭县工业园区管委会

通讯地址:铁岭县工业园区管委会

联系人:伍先生

联系电话:13188660055

六、公众提出意见的主要方式

本次公示主要采取网站公示的形式,公众可通过电话等方式,发表对铁岭县工业园区管委会环评工作的意见看法。

环境影响评价单位将在《铁岭县铁南工业园区总体发展规划环境影响报告书》中真实记录公众的意见和建议,并将公众的宝贵意见,建议向工程建设单位和有关部门反映。请公众在发表意见的同时尽量提供详尽的联系方式。

七、本次公示有效期

自公示之日起十个工作日。            

公示单位:铁岭县工业园区管委会

公示时间:2017818